Auf gerade mal einem Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche in Deutschland wird Obst und Gemüse angebaut. Diese Anbaufläche ist zwar sehr klein, der Arbeitsaufwand dagegen sehr groß, denn für die Pflege und vor allem die Ernte zahlreicher Obst- und Gemüsekulturen ist viel Handarbeit erforderlich. Obst- und Gemüsebäuerinnen arbeiten auf dieser kleinen Fläche so effizient und produktiv, dass damit ein Drittel des Gemüsebedarfs und ein Fünftel  bei Obst aus heimischer Produktion gedeckt werden kann.
Über drei Viertel der gesamten Obsterntemenge in Deutschland entfällt auf Äpfel, gefolgt von Erdbeeren – somit die mit Abstand wichtigste Kultur im Obstbau. Beim Gemüse machen Möhren, Speisezwiebeln, Weißkohl und Salate über die Hälfte der Produktion aus. Sie wachsen im Freiland, während Tomaten, Gurken und Paprika typische Gewächshauskulturen sind.

Die Vereinten Nationen haben daher das Jahr 2021 zum „Internationalen Jahr Obst und Gemüse“ erklärt, auch weil es für Verbraucher einen guten Start in ein gesundes Jahr bedeutet, regelmäßig und abwechslungsreich Obst und Gemüse auf den Tisch zu bringen. Gleichzeitig soll der Lebensmittelverschwendung entgegengewirkt werden. Obst und Gemüse machen mehr als ein Drittel des gesamten Lebensmittelabfalls in Deutschland aus.
Auf www.bzfe.de bündelt die Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) viele Informationen rund um die bunte Vielfalt von Obst und Gemüse für Verbraucherinnen und Verbraucher, Ernährungsfachkräfte und andere Multiplikatoren. Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung, Erklärungen zum Gesundheitswert - dabei orientieren sich die Inhalte eng an den Angeboten der jeweiligen Saison – ganz im Sinne von Frische, Qualität, Geschmack, Preis und Nachhaltigkeit. Gabriela Freitag-Ziegler

Weitere Informationen:

www.bzfe.de/internationales-jahr-obst-und-gemuese-2021/
www.landwirtschaft.de/obst-und-gemuese
www.zugutfuerdietonne.de/aktuelles/internationales-jahr-obst-und-gemuese-2021/
www.bmel.de/jahr-obst-gemuese
https://www.landwirtschaft.de/landwirtschaftliche-produkte/wie-werden-unsere-lebensmittel-erzeugt/einstiegsseite-obst-gemuese/obst-und-gemueseanbau-in-deutschland