Leckeres aus der Region

Bergsträßer Weintreff: Populärer Gast - Weingut von Othegraven

Freitag, den 22. April 2016 um 20:29 Uhr

Bergsträßer Winzer machen üblicherweise keine allzu großen Worte. Beim Plaudern über den jungen Weinjahrgang gerät dennoch mancher ins Schwärmen. Wenn die Südhessen ihre vorwiegend jungen Weine zum Bergsträßer Weintreff nach Bensheim mitbringen, können sich Weinfreundinnen und Weinfreunde selbst ein Bild machen. Am Samstag (23.4.)  von 15-21 Uhr stellen vertraute Weinbaubetriebe, bekannte Winzerfamilien und kreative Jungwinzer des kleinsten deutschen Weinanbaugebietes ihre frischen Weine vor. Rund 180 Weine und Sektspezialitäten stehen auf dem Prüfstand und können miteinander vergleichend probiert werden.

Gast: Günther Jauchs Weingut von Othegraven

Das Weingut von Othegraven, von Freunden des Weißen Rieslings schon lange geschätzt, bereichert die Runde der Bergsträßer Winzer. Populärer wurde das Gut, als Fernsehjournalist Günther Jauch und seine Frau Thea es 2010 übernahmen. Im 16. Jahrhundert gegründet, gehört es zu den ältesten Weinbaubetrieben an der Saar. Das Weingut ist seit 1805 in Familienbesitz. Jauch, dessen Großmutter eine geborene von Othegraven war, führt diese Tradition in siebter Generation fort.

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Bergsträßer Weinfrühling” vom 23. April bis Ende Mai 2016

Freitag, den 22. April 2016 um 20:28 Uhr

Zu einem Rendezvous bemerkenswerter Weine laden die Winzer im kleinsten deutschen Weinanbaugebiet Hessische Bergstraße zum "Bergsträßer Weinfrühling" ein. Dieser startet mit dem "Bergsträßer Weintreff" (23.04.) in Bensheim. Alle bedeutenden Winzer des Anbaugebietes zeigen, wie sie sich das Weinmachen vorstellen. Am 1. Mai lockt ein weiterer Höhepunkt nach Südhessen: Die "Weinlagen-Wanderung" mit jährlich mehreren 10.000 Gästen.

Mehr Infos unter: www.bergstraesser-weinfruehling.de

 

Modautal und seine leckeren Produkte:

Dienstag, den 23. Juni 2015 um 20:54 Uhr

Eine lebhafte Gemeinde, elf Orte und viele energische Kleinbetriebe

Die Gemeinde Modautal setzt sich zusammen aus elf Ortsteilen, die zum Teil schon seit langer Zeit zusammengewachsen sind wie Allertshofen und Hoxhohl, die eine gemeinsame Schule und gemeinsame Vereine und Feste haben. Jeder Ort, und sei er noch so klein, wie Herchenrode mit 70 Einwohnern und unzähligen Pferden, hat seinen eigenen Charakter. In unserem Maiheft haben wir die Mühle in Brandau vorgestellt, im Juni-Durchblick den Tante-Emma-Laden von Gerlinde Schütz in Ernsthofen und die Postagentur von Helga Peter in Brandau. Sie alle leben gerne in ihrer Gemeinde und arbeiten auch dort. Von Landflucht oder langem Pendeln zum Arbeitsplatz halten sie alle genauso wenig wie die Durchblick-Redaktion. „Wohnen wo andere Urlaub machen“ ist die Devise. Eine ganz pfiffige Geschäftsidee hat sich sogar nach ihrer Heimatgemeinde benannt: unter der Marke »64397« stellen Marlies Franke-Fokken und Margot Warda seit drei Jahren

Handgemachtes aus Modautal her. Die leckeren Saucen und Aufstriche sind keine Industrieprodukte, sondern werden professionell und kontrolliert in kleinen Mengen im Modautal in Handarbeit hergestellt. Besonderen Wert legen die beiden Unternehmerinnen auf beste Zutaten, jahreszeitlich in der Region verfügbar, ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe hergestellt.

Das erste Produkt war die Grillsauce mediterran, es folgten elf weitere Produkte: Zitronencreme und Orangenaufstrich, rote Beete Ketchup, "Worscht-Soos" oder Salatdressing Apfel-Honig-Senf. Am besten einfach mal probieren! Erhältlich sind die "64397" Produkte in einigen Edeka-Märkten, in Metzgereien und in Hof- und Bauernläden in der Region.

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Das schmeckt im dunklen Winterwald direkt aus dem Hexenkessel:

Montag, den 30. November 2009 um 23:19 Uhr

Kürbissuppe nach Art der Odenwälder Steintrolle

Ein neumodisches Rezept in einem altmodischen Buch: in Thomas Mauls Buch “Hütet Euch vor Knoden” gibt es das. Hier sind die Zutaten für mehr als vier Personen:700 gr. Kürbisfleisch, 2 Scheiben geräucherten Bauchspeck, 2 große Zwiebeln, 1 Stange Lauch, Chilischoten zum Scharfmachen (vorsichtig rantasten) 500 ml gekörnte Brühe. Gewürze: Garam Masala (Verwandter des Currys -  vorsichtig dosieren, öfters abschmecken!) 1 El. Kurkuma (Gelbwurz), Salz, Pfeffer, 1 Dose Kokosmilchsahne (gibt’s z.B. im Asialaden), 1 Becher Joghurt, 1 Dose Krabbenfleisch, Öl

Zuerst befreien wir den Kürbis von seiner Schale und zerschneiden die Kürbisstücke zu kleinen Würfeln. Genauso verfahren wir mit den Zwiebeln. Als nächstes zersägen wir den Bauchspeck in sechs gleichmäßig große Teile und braten sie in einem ausreichend großen Topf in Öl an. Als nächste Zutat folgen die Zwiebelchen, und ohne uns großartig von Gejammer stören zu lassen, warten wir ab, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben.

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Mit dem eigenen Obstbaum die Apfelallergie vergessen

Dienstag, den 06. Oktober 2009 um 19:24 Uhr

Alte Obstsorten liefern nicht nur gesunde, vitaminreiche Früchte zum Frischverzehr, für Säfte und Trockenobst, sie werden von Allergikern auch wesentlich besser vertragen als Neuzüchtungen aus intensivem Anbau. Wer beim Genuss des Golden Delicious aus dem Supermarkt mit schwellenden Schleimhäuten oder asthmatischen Beschwerden zu kämpfen hat, sollte - evtl. unter ärztlicher Aufsicht - einen Versuch mit unbehandelten Äpfeln heimischer Streuobstwiesen wagen, deren Allergengehalt in Sorten wie zum Beispiel Gravensteiner oder Goldparmäne wesentlich niedriger ist.

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