Alles dreht sich wieder um die Nudel - „16. Lindenfelser Nudeltagen“

Gastronomische Gemeinschaftsaktion in Kooperation mit dem Nudelhersteller „Odenwälder Landgenuss“ aus Michelstadt-Rehbach

„Nudeln sind gesund“ - Sie enthalten kaum Fett und sind reich an Kohlenhydraten. Bei Sportlern sind sie als Energielieferanten, die gut sättigen, beliebt. Außerdem liefert schon eine Portion Nudeln dem Körper hochwertiges pflanzliches Eiweiß. Vollkornnudeln sind außerdem ballaststoffreich und erweisen sie sich vor allem ideal für Diabetiker und für diejenigen, die ein paar Pfunde abnehmen wollen. Zudem raten Ernährungswissenschaftler in stressigen Tagen auch zu Nudeln zu greifen, denn neben den Kohlenhydraten steckt darin jede Menge Serotonin, das zu einem Wohlgefühl beiträgt.
Was liegt da also für einen Heilklimatischen Kurort wie Lindenfels näher, als sich diesem Thema anzunehmen und eine Aktion rund um eine gesunde und vor allem auch leckere Ernährung zu entwickeln.

Kreative Nudelrezepte
Die Aktion ruft immer wieder die Kreativität der Wirte hervor, die eigene Nudelgerichte kreieren, welche auf den Aktions-Speisekarten ihren Niederschlag finden. Der Zuspruch bei den Gästen ist enorm, deshalb werden die teilnehmenden Betriebe wieder ihre speziellen Nudelkarten präsentieren und für die Gerichte vorwiegend selbstgemachte Nudeln verwenden bzw. sich für Produkte aus der Region entscheiden!
Kooperation mit Odenwälder Nudelpartner
Die Nudelprodukte aus der Region kommen vom Nudelhersteller "Odenwälder Landgenuss", Rainer Heist aus Michelstadt-Rehbach. Seit 1992 produziert Bäckermeister Rainer Heist die begehrten Teigwaren, die unter dem Namen "Odenwälder Landgenuss" in vielen Geschäften und bei Direktvermarktern in der Region erhältlich sind oder auch direkt bei Herrn Heist erworben werden können. Neben diversen Eiernudeln, die aus bestem Hartweizengrieß und mit Eiern aus Bodenhaltung der Güteklasse A, hergestellt werden, gibt es auch Dinkel- und Dinkelvollkornnudeln, für die Allergiker bewusst ohne Ei und aus Dinkelprodukten von der Herrnmühle (Reichelsheim). Mittlerweile sind über 30 der beliebten Nudelsorten im Angebot.
In den teilnehmenden Gaststätten „Waldschlösschen“ (Lindenfels), „Zum Römischen Kaiser“ (Lindenfels-Schlierbach) und „Wiesengrund“ (Lindenfels-Winkel) werden diese Nudeln mit verwendet Auch die Privatbrauerei Felsenkeller Beerfelden, die in Lindenfels seit einigen Jahren beim Burgfest mit im Boot ist, unterstützt die Aktion.
Also auf nach Lindenfels – lassen Sie sich vom 8. bis 23. August mit Lindenfelser Nudelgerichten verwöhnen.
Informationen zu der Aktion (mit einem Auszug aus dem Speisenangebot) erhalten Sie beim Kur- und Touristikservice 64678 Lindenfels, Tel. 06255 / 30644, Fax: 06255 / 30645, e-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder im Internet unter www.lindenfels.de.

Rezept: Rote-Bete-Nudeln mit Rinderfiletstreifen in Kräuterrahmsauce und Parmesan-Chips

Zutaten für 4 Personen
600 g Rinderfilet, in Streifen geschnitten
300 ml braune Sauce
100 g Parmesan
150 g geschlagene Sahne
8 Stück Champignons
Schnittlauch, Petersilie, Dill, Kresse, Salz und Pfeffer
Zutaten Nudelteig:
100 g Weizenmehl
150 g Hartweizengrieß
2 Eier
40 g Rote-Bete-Pulver
Salz
Zubereitung:
Mehl, Grieß und Rote-Bete-Pulver kranzförmig auf eine Arbeitsfläche geben. Die Eier mit Wasser, Öl und Salz verquirlen, in den Mehlkranz gießen und zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 40 Min. zugedeckt ruhen lassen, dann dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Die Nudeln in Salzwasser 4 Min. kochen.
Parmesan-Chips zum Dekorieren: Den Parmesan grob reiben, auf Backpapier in 8 kleine Fladen verteilen und im Backofen bei 230 Grad hellbraun backen. Kalt werden lassen.
Die Rinderfiletstreifen sehr heiß anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Champignons in Scheiben ebenfalls kurz anbraten, mit der warmen Soße übergießen und fein gehackte Kräuter zugeben. Hitze reduzieren (kleinste Stufe). Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, zusammen mit der geschlagenen Sahne in die Soße geben.

Guten Appetit! Hotel-Landgasthof „Waldschlößchen“, Inh. Familie Volker Löwer Nibelungenstraße 102, 64678 Lindenfels, Tel. 06255 / 968190 Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!



Foto: Waldschlößchen, Eigene Nudelkreationen finden den Weg in die Speisekarten und die Rezepte stehen auf der Homepage zum Download und nachkochen bereit.