Überbackener Chicoree (Dieses Gericht ist ein Gedicht)
600q Chicoree, 1 Zwiebel, 2 Essl. Mehl, den Saft einer 1/2 Zitrone, 1 Knoblauchzehe, 2 Scheiben Kochschinken, 100m1 Süße Sahne, Kräutersalz, Meersalz, Curry, Pfeffer, Muskatnuß, Gemüsebrühe, Käse
Die Chicoreestangen waschen, den Stielansatz abschneiden und eventuell schadhafte Blätter entfernen. Die geputzten Chicoreestangen längs halbieren und in wenig Gemüsebrühe garen.
Die Zwiebel fein würfeln, in etwas Öl anbraten. Das Mehl unterrühren, mit dem Gemüsewasser ablöschen, die Gewürze, die gepresste Knoblauchzehe und die Sahne hinzufügen. Den Zitronensaft unterrühren.
Ein Paar Minuten sämig köcheln lassen, abschmecken. Den Kochschinken in schmale Streifen schneiden.
Eine große flache Auflaufform einfetten, die Chicoreestangen auf dem Boden verteilen, darüber die Kochschinkenstreifen legen. Die Soße darüber gießen und die Käsescheiben auf dem Auflauf verteilen. Alles bei 200° C ca. 15-20 min. knusprig überbacken.
Dazu
paßt sehr gut Reis oder Hirse.
Ein Rezept der Mühlengärtnerei
Und wirklich absolut lecker