Niemand weiß, was die Steinzeitbewohner im Odenwald gegessen haben, denn von ihnen sind keine Kochbücher überliefert. Es gibt jedoch sehr spannende Einblicke in die Geschichte unserer Kulturlandschaft - ich habe sie an dieser Stelle für Sie zusammengetragen und die Sammlung wird natürlich immer weiter ergänzt! Viel Spaß beim Schmökern - Marieta Hiller

 

Der älteste Traubenkern Südhessens:

was wäre Archäologie ohne Müll!!!

Was eine mittelalterliche Kloakengrube enthüllt!

Geschichte des Apfels von der Steinzeit bis zu den alten Römern

Die Steinzeit-Diät

Kochen wie die alten Römer

Ab ovo usque ad mala - die alten Römer und der Apfel

Aus dem Lautertaler Dibbezauber von 1996

Essen und Trinken in früheren Zeiten

Kartoffel, Haas un’ Gans - Was arme Leute früher aßen...

Wie die Lebkuchen in den Odenwald kamen
Warum ist die englische Küche so verrufen? Und was hat das mit uns zu tun?

Ourewällerisch fer Oufänger: der hot die Gränk!

Gesunde Tipps aus dem Lorscher Arzneibuch: Der „Lautertrank“

Lauchelchen - was ist das für ein Grünzeug?

Kleine Kräuterkunde

Salz und Zucker: weißes Gold

Da rutscht doch vor lauter Verordnungen das Schnitzel vom Teller...

Apfel - ein immerwährendes Thema!

Mit dem eigenen Obstbaum die Apfelallergie vergessen

Apfelallergie - und trotzdem Äpfel essen können?

Wie lange halten sich gekochte Eier?

Einkaufen ohne Gentechnik

Direkt vom Erzeuger in Spanien: Egle Palma

Modautal und seine leckeren Produkte

Neu: kulinarisches Büchlein "Odenwaldgenuss"

Lautertal:

Liefer- und Abholdienst Gastronomie

Elend in der Fleischindustrie: Sie finden das schlimm? Essen Sie es nicht!*

Was sagen ortsansässige Metzger zur industriellen Schlachtung?

Gluten – Freispruch für modernen Weizen

Warum gibt es keine grüne Paprika in Bio-Qualität mehr?

Ingwer lindert Muskelschmerz

Wie läßt sich das Welthungerproblem lösen?

 Nur mal angenommen... Wir würden alle zu Veganern

Ach du Schreck: nicht mal die Physik ist vegan!

Das meint die bekennende Schwartemagenvegetarierin

Das meinen Ochs und Eselein im Stall dazu...

Wieviel Getreide und andere Lebensmittel sind in der zivilen Notfallreserve der BRD?

Getreide: alte und neue Sorten

Gartenfrisch geerntet: wie lagert man Gemüse richtig?

Garten und Landwirtschaft

Kräuter im Jahreslauf

Gewürze und Düfte aus 1001 Nacht

Der Trunkenbold: ein feuchtfröhlicher Exkurs ins Südhessische Wörterbuch

Der beste Christstollen der Welt

Apfel Nuß und Mandelkern

Das Wirtshaus: Nicht nur im Spessart...